Arsip Tag: naik gunung

Tidak Boleh Meremehkan Ketinggian Gunung

Nah gue mau sedikit cerita tentang Gunung Ungaran, kemarin sebelum gue berangkat, beberapa orang menyebutkan bahwa gunung Ungaran itu pendek hanya 2.050mdpl katanya gampang, bisa tektok, dan banyak bgt orang yg datang kesana tidak dengan perlengkapan pendakian yg safety.

Mungkin karna dianggap Gunung Wisata jadi banyak yg terkesan “menyepelekan” tapi percayalah Gunung Ungaran tidak bisa disepelekan, jalurnya setelah pos 2 menganga nanjak, nukik auk ah apalagi.. Lumayan bikin engap
Dan gue bilang cukup sulit karna lutut ketemu dagu. Mulai dari 60° bahkan ada bagian yg 85° harus bener2 menggunakan tangan kaki utk manjat.

Secara jalur, pemandangan, gue suka sama Ungaran.. Pemandangan dari puncaknya pun cakep banget. Belum lagi Camp Mawar yg udah dikelola dengan baik.. Oh, gunung ini termasuk bersih loh.. Laaaafff banget.. Salut utk temen2 Sakpala

Oiyah jarak tempuh Ungaran dari Base Camp Mawar ke Puncak sekitar 3 – 3,5jam tergantung pace masing2. Apalagi kalo pake nyasar ke Base Camp sebelah bisa lama.

Buat gue Ungaran itu kecil-kecil cabe rawit merah yg ada di Ayam Geprek sambal mercon
Selain Hutan nya yg cantik, Ungaran juga menyajikan jalur yg lumayan licin dan basah dan mungkin karna kemarin satu hari sebelumnya diguyur hujan. Dari mulai tanah solid, batuan berlumut bisa ditapaki di jalur.
Dan herannya, jalur susah begini masih banyak pendaki yg pakai sendal jepit, flat shoes Oh My! Belum lagi celana jeans, entah gimana tapi buat gue itu sangat menyakitkan di selangkangan karna medan yg terjal celana jeans akan membuat pergerakan menjadi sulit.
Belum lagi, banyak yg mendaki (walopun tektok) tapi hanya lenggang kangkung bawa kantong plastik dan tas selempang.

Buat gue, walopun tektok at least perlengkapan seperti jacket / windbreaker / raincoat, P3K, stock air minum (apalagi ungaran setelah pos 2 susah air), Fly sheet/Ponco, Stock makanan/cemilan dll karna kita gak akan pernah tau ketika cuaca berubah extreme atau ada kecelakaan.

Kebayangkan banyak orang-orang sakti di gunung Ungaran yg trekking tanpa perlengkapan/pakaian yg safety  gak semua sih.. Salute utk mereka yg masih safety hike.

Intinya : berapapun tinggi gunungnya jangan pernah disepelekan.. Gunung tidak pernah menjanjikan keamanan untuk orang-orang yg ingin menaklukannya, gunung tidak pernah berjanji untuk selalu bersahabat bagi orang-orang yg menyepelekannya. Jadi harus berbijak bahwa keselamatan dan pendakian yg safety itu adalah tanggung jawab diri sendiri.