Arsip Kategori: Travel & Food

Pendaki Gunung yang Tidak Bertanggung Jawab

Setiap senja adalah salah satu waktu terbaik dalam hidupku. Tidak perlu ingat bahwa dia menjadi “bengis” saat siang hari, memanggang apapun di permukaan bumi. Yang kutau, dia selalu cantik saat beranjak pergi, istirahat dalam pelukan Ibu Pertiwi. Kemudian kembali lagi, memberikan segala manfaat untuk cahaya yang dipancarkannya. Terimakasih, Baskara.

Sudah sedemikian rupa alam memberikan kita kehidupan. Tidak pernah mengganggu manusia sama sekali bahkan memberikan banyak manfaat dari tempat tinggal, makanan, serta air yang sangat dibutuhkan. Namun, kenapa masih banyak saja yang membuang sampah sembarangan? Yang paling tidak habis pikir adalah bagaimana kok bisa tega sih ketika mendaki gunung, membuang sampah di gunung? Apa salahnya sampah tersebut dibawa kembali ketika turun gunung nanti?

Sungguh ironi jika suasana damai seperti ini harus berdampingan dengan tumpukan sampah (siapa lagi kalau bukan pendaki. Emang pernah liat macan makan coki coki?). Manusia yang tidak bisa membuang sampah pada tempat yang seharusnya tidak ada bedanya dengan benda yang dia buang. SAMPAH. Ayolah, rawat bersama tempat bermain kita, kalau bukan kita yang jaga, siapa lagi? Jangan mau jadi sampah.

Kemarin saya lagi duduk istirahat di sebatang pohon, setelah berkecimpung dengan tanah becek dieng, sisa hujan tadi siang. Tiba-tiba lelaki berkelahiran tahun 91 memegang kamera dan membidik saya, otomatis senyum dong dan otomatis bertanya, “gendut nggak mas?” dia jawab dengan senyuman yang ganjil, dan pria kelahiran 99 menyambar
“wes nggak usah ditanya, wes kenyataan”
aku jawab lagi “badmood lohhh aku iniiii”
lelaki 99 dan 93 membalas “badmoodmu gampang, sandingke miayam karo tahu aci wes mari”
Jadilah ekspresi ini. Cemberut yang kurang totalitas. Muka serem engga, ketawa juga bukan. Huh, sukanya setengah-setengah. Diajarin siapa sih?

Pro dan kontra sudah biasa, yang tidak benar adalah akibat yang bisa menjauhkan dua insan manusia yang tadinya baik-baik saja. Perbedaan sudah biasa, kita akan baik-baik saja dengan prinsip masing-masing yang dipunya. Persepsiku tidak harus kamu terima, pun sebaliknya.

Tempat Favorit Berfoto yang Tidak Seperti di Bumi

Saya telah mengunjungi banyak kota dan negara, tetapi ada satu negara dalam daftar destinasi saya yang belum pernah saya kunjungi: Inggris! Saya telah bermimpi menjelajahi pedesaan Inggris, makanan dan budaya yang beragam – dan apa cara terbaik untuk melakukannya selain datang ke festival di sana?

Saya telah menggulir https://go.wego.com/AyoKeUK6 untuk menemukan banyak festival di Inggris dan saya senang datang ke Lumiere Light Festival, di mana saya bisa menikmati festival cahaya terbesar di Inggris; dan Edinburgh Festival Fringe, festival seni terbesar di dunia di Skotlandia! Festival apa yang paling ingin kamu datangi? Untuk mengetahui lebih lanjut tentang festival di Inggris, kunjungi tautan di bio saya! Saya Perjalanan untuk Budaya.

Rasanya saya sangat tidak sabar untuk menghadiri salah satu festival terbaik yang ada di dunia ini. Jika menjadi kenyataan, saya tidak tahu seberapa besar rasa ucap syukur yang akan saya ucapkan kepada semesta. Seru sekali jika menjalani hidup dengan mengejar mimpi.

Kita hidup di Planet yang begitu indah, Bumi. Menjadi seorang fotografer perjalanan adalah pekerjaan impian saya sejak saya masih kecil. Ketika saya masih kecil, ayah saya membawa komputer pertama kami, itu adalah komputer windows xp. Disitu saya melihat banyak wallpaper indah dari seluruh dunia.

Savana, pantai air jernih, pegunungan dan banyak pemandangan luar biasa yang selalu saya kelana sampai sekarang. Apakah mereka ada? Atau hanya seni digital? Pada tahun 2015, saya mulai menggunakan instagram untuk berbagi pengalaman perjalanan saya. Saya menyadari, planet kita sangat luar biasa. Tidak hanya pantai yang indah atau hanya gunung. Bumi kita memiliki pemandangan yang menakjubkan yang Anda pikir tidak pernah ada.

Ini adalah beberapa tempat favorit saya yang saya lihat sejauh ini. Mereka tidak nyata.
1. Gurun Wadi Rum, Yordania
2. Gua Jomblang, Indonesia
3. Tre Cime di Lavaredo, Italia
4. Gletser Fox, Selandia Baru
5. Taman Nasional Komodo, Indonesia
6. Pantai Pink, Indonesia
7. Gunung Fuji, Jepang
8. Kawah Ijen, Indonesia

Terima kasih Bumi, terima kasih untuk semuanya.

Hindari Tawar Harga Dagangan Oleh Pedagang Kecil

Di setiap perjalanan saya menapaki beragam destinasi di tanah air, saya selalu menyempatkan diri singgah ke pasar tradisional. ⁣Bukan untuk berbelanja sayur maupun membeli bahan pokok makanan⁣.⁣ Namun Inilah sensasi yang saya suka ketika berada di tengah hiruk pikuk pasar tradisional, walapun hanya sekedar berbagi cerita, belajar bahasa setempat, melontarkan pertanyaan harga bahan pangan sambil mencicipi jajanan tradisional, menjadikan diri saya menjelma menjadi warga lokal.⁣⁣
⁣⁣
Lantas, mengapa harus di pasar tradisional? Karena disanalah kita bisa menyaksikan wajah asli penduduk lokal, mengenali karakter jujur masyarakat, menyimak gaya bicara, dialek, bahkan sesekali topik pembicaraan nya. ⁣⁣Keriuhan pasar justru menajamkan kepekaan saya dalam menyimak, mencerna, menikmati hingga larut dalam frekuensi pasar yang gaduh namun orisinil. ⁣⁣
⁣⁣
Itu semua membuat saya perlahan semakin karib dengan destinasi yang saya singgahi. Canda tawa, kesal, bahagia, kecewa, semangat, lelah, hingga kantuk bisa kita saksikan pada raut wajah masing2 manusia yang hadir. Ramai teriakan ajakan (atau paksaan), riuh kebahagiaan laku keras dagangan, suara makin meninggi tawar menawar harga yang alot, gemuruh anak kecil berlari berdesakan, semua melebur jadi satu dalam wujud kesederhanaan transaksional kebutuhan. ⁣⁣
⁣⁣
Tentunya sebagai seorang pejalan, bijaknya kita tidak menawar harga yang diberi oleh sang penjual. Sebab selain memberi sumbangsih rejeki tuk mereka, kita turut berkontribusi pada putaran roda mikroekonomi setempat. ⁣Yang utama, di pasar tradisional lah kita bisa mengenali karakter jujur yang utuh suatu destinasi. ⁣Menajamkan cakrawala kita sebelum meneruskan langkah kaki melanjutkan perjalanan berikutnya, mengupas negeri.

Karena jika dipikir dengan logika, apabila kita makan di restoran yang lumayan mewah dan membeli barang – barang di mal kita pun tidak pernah dan tidak mungkin menawar harga barang tersebut. Padahal yang menjual barang tersebut adalah perusahaan besar. Masa dengan pedagang kecil yang hanya mengambil untung tipis mau kita potong juga rejekinya? Semoga dengan tulisan ini dapat membantu teman – teman menjadi lebih bijak dalam tawar menawar harga pedagang kecil terutama di tempat wisata.

Jelajah Nusa Tenggara Timur dan Temukan Tempat Istimewa

Ini adalah liburan yang benar – benar tidak terlupakan bagi saya ketika berada di Labuan Cermin, sebuah danau dengan keunikan tersendiri yang memiliki air dengan dua rasa (tawar dan asin). Tempat ini bak surga tersembunyi di pesisir timur Kalimantan. Alternatif baru yang ditawarkan selain keindahan pantai dan pulau-pulau lainnya di Kalimantan Timur.

Liburan akhir tahun ini akan saya habiskan dengan berlibur di Sumba. Merasakan kembali keindahan dan keramahan Tanah Sumba. Saya akan menjelajahi Pulau Sumba dari ujung timur hingga ke Barat, dimulai dari Desa adatnya yang cantik di Rende, menikmati sunset yang amazing di Pantai Walakiri. Keesokan harinya saya akan menghabiskan waktu seharian bermain bersama anak-anak lokal Sumba di Bukit Wairinding dan menyepi di Pantai Tarimbang. Di hari ketiga saya memilih untuk berenang dan menyelam di Air Terjun Lapopu dan Laguna Waekuri hingga matahari terbenam. Dan di hari terakhir akan saya habiskan dengan mengunjungi situs-situs kuburan kuno di Sumba Barat Daya sekaligus mengunjungi pusat tenun Ikat di Sumba. Begitulah rencana liburan akhir tahun saya di Pulau Sumba yang eksotik.

Setelah nyoba nikmatin panorama Pulau Padar dari puncaknya pas sunset, sunrise dan siang bolong, jadi mikir momen yang paling bagus untuk view disini itu pas momen apa, dan secara pribadi tetep lebih suka pas siang bolong nikmatin Padarnya, gradasi warnanya ajib bener, tapi panasnya juga juara! Buat yang suka foto-foto ciamik di Padar, silahkan nikmatin pas lagi siang bolong, tapi buat yang ingin nikmatin Pulau Padar buat santai, bisa pilih pas Sunset atau Sunrise, cuacanya lebih nyantai.

Faktanya, ada banyak sekali pari manta yang terletak di dalam pantai di pulau komodo ini. Pari yang sangat indah tersebut juga bersahabat banget loh. Pas lagi asik-asiknya nguber pari manta, trus ngejatohin gopro ke dalem laut, trus nyari-nyari lagi gak ketemu, itu rasanya kek gimana? Nyesek? Ada yang ngalamin yang kayak gini juga? Nyeseeek banget..

Travel Murah di Tempat Indah Ya di Belitung

Keseruan perjalanan ke Belitung kemaren. 4 hari 3 malem dibikin ketawa ngakak sama travelmate kali ini (kalian emang paling the best pokoknya). Gue gak expect bakalam seseru ini perjalanan kali ini. Biarpun hari kedua dan ketiga diguyur hujan, but the show must go on ye gak! Jalaaan trus, no more complaining. Mulai dari main air, sepedaan, paddling, canoing, sampe kulineran. Puas banget rasanya.

Thankyou Belitung dan sanasiniyo yang udah bikin trip ini berjalan lancar! Segala arrange dan servicenya bagus banget! Rekomen banget buat yang mau ke Belitung!

Main di Pantai ujan-ujanan? Seru jugaaa! Biarpun pas sesi main dipantai 2 hari kemaren diguyur hujan seharian, tapi keseruan gak berkurang sedikitpun. Di Pulau Leebong semua aktivitasnya seru banget, nggak bakalan dibikin mati gaya explore pulau ini dari pagi sampe sore. Lagi hujan aja udah seru banget, kebayang pas cerahnya, makanya gue sama agnez janji banget bakalan balik lagi kesini pas cuaca membaik. Penasaran banget.

Kebayang gak sih kalau setiap hari bisa nyemplung di nature pool kayak gini? Spot di Batu Burung ini yang jadi spot favorit gue selama trip Belitung kemaren. Susunan batunga unik banget, ngebentuk kolam alami, yang demen main air pasti puas banget kesini!

Hari terakhir di Belitung kali ini seru banget. Finally cuacanya cerah banget, beruntung banget rasanya pas ngunjungin Pantai Tanjung Tinggi ini dikasih cuaca cerah, pantai dengan batu-batu granitnya ini jadi makin cakep banget. Akhirnya satu wishlist buat ngunjungin must visit destinasi di Belitung ini kesampean juga! (Kemana aja gue baru kesini)

Thankyou sanasiniyo telah mengatur perjalanan ke Belitung ini menjadi sangat menyenangkan. Yang mau ke Belitung bareng temen atau keluarga, atau mau honeymoon juga boleh, bisa contact mereka!

Belitung ini merupakan salah satu opsi dan pertimbangan yang bagus sekali ya untuk liburan. Karena selain tergolong murah, ada banyak sekali tempat indah di belitung yang masih bersih dan belum tersentuh.

Kembali ke Jepang Tidak Pernah Membosankan

Sehappy itu bisa balik lagi ke Jepang. Dan hari ini kita maen ke Kawaguchi lake. Kalau dulu ngerasain vibes autumn pas disini, sekarang ngerasain suasana pas summer, dan menurut gue sama-sama cakep. Dari Tokyo kita bisa mengunjungi Kawaguchiko ini dengan day trip. Biar lebih irit dan efisien pake JR Pass yang gue beli sebelum berangkat ke Jepang, karena rencananya gue bakalan keliling ke Osaka dan Kyoto sekaligus. Dan kemaren beli JR Pass ini lewat apps klooktravel, caranya simple banget, tinggal dituker pas nyampe Bandara atau stasiun besar yang ada di Jepang.

Pernahkah kamu memiliki keinginan untuk melihat gunung Fuji secara dekat? Kamu bisa melihat keindahan dan keagungan gunung Fuji di daerah Danau Kawaguchiko loh! Di musim apapun melihat gunung Fuji dari danau ini merupakan waktu yang sangat tepat karena tidak mengurangi keindahannya sama sekali. Kalau taun lalu nikmatin danau ini ketika autumn, kali ini pas summer, dua-duanya sama sama seru buat gue, bedanya kali ini gak perlu dingin-dinginan nahan anginnya.

Di Asakusa Tokyo kita bisa melihat pemandangan yang sangat indah sekali dari sungai Sumida. Eksplor Tokyo kali ini ga perlu ribet sama sekali karena untuk masuk ke tempat wisata Tokyo subway card dan jr pass bisa langsung dibeli di aplikasi klooktravel. Jadi tidak perlu ngantri sama sekali loh!

Tempat favorit gue lagi di Jepang nih, namanya Osaka Aquarium. Ketika sampai disini gue langsung speechless melihat sekumpulan ubur – ubur yang cantik dan memenuhi aquarium. Terdapat juga banyak koleksi fauna air yang banyak macam dan memiliki keindahan masing – masing. Sama juga nih tiket masuknya gue langsung beli di aplikasi klooktravel biar lebih mudah dan ada banyak promo menarik lainnya.

Liburan kalian akan lebih gampang dan praktis tentunya dengan menggunakan aplikasi yang sangat membantu ini. Hilangkan repot yang tidak perlu, yuk beralih ke zaman modern yang menyediakan apa saja di internet! Selamat mencoba ya.

Ide Masakan Agar Si Kecil Lahap

Masak dengan slow cooker sangat ngebantu dikalah byk kerjaan jadi gak bolak balik ke dapur.
Slow cooker cantik dari oxone online ini hanya 90watt dengan desain lucu berkapasitas 2liter
Masak jadi mudah, praktis, nutrisinya tetap terjaga walau masak dalam waktu yang lama.
Daging lembut sempurna.
Sayuran jg keliatan tetap segar namun teksturnya lembut.
Simple soup ala aku.

Bahan :
500gr sengkel sapi rebus buang air kotornya lalu iris kecil2.

2 buah wortel uk.sedang
2 buah kentang uk.kecil
15 buah kurma merah kering (angco)
600 cc air
1,5 sdt garam
2 sdt penyedap jamur.
1/2 sdt lada bubuk.
1/2 buah buah pala
2 butir kapulaga
3 buah cengkeh.

Cara :
Tuang air di slow cooker, masukan pala, cengkeh, kapulaga dan sengkel.
Masak sampai 1jam.
Setelah 1jam masukan semua bahan lainnya masak 3 jam lagi.

Penyajian :
Bisa tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, dan daun bawang/seledri

HANYA TELUR CEPLOK

5 butir telur omega3 di ceplok
3bawang putih dan 3 bawang merah di tumbuk kasar.
3 sdm olive oil
3 sdm kecap asin Bangka cap rusa (Wajib) kalau merk lain aku krg cocok.
1sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir.

Tumis bawang hingga harum
Tuang semua kecap dan gula
Aduk2 rata.
Lalu siram diatas telur ceplok tadi

Masih edisi cemilan pempek ikan selar

Bahan :
650gr daging ikan selar (berat bersih setelah di kerok. Aku belinya 1kg lb)
500gr sagu tani
2 buah bawang putih
400ml air
1sdm penyedap jamur
1sdm gula pasir
3sdt garam atau sesuai selera
Blender ikan dan bawang putih dgn food processor (tuang airnya sedikit2)
Masukan gula, penyedap jamur. blen hingga halus.
Pindahkan ikan di baskom, masukan garam.
Aduk rata hingga terlihat kenyal, lalu masukan sagu.
Aduk rata, lalu bentuk.
Bentuknya talenan dan tangan dikasih sagu ya supaya gampang tidak lengket.
Rebus adonan hingga matang -/+ 20menit.

Ikan tenggiri kecil bingung mau di apain akhirnya di goreng tepung aja.
Jadi mirip ayam shihlin ya.
Karena aku gorengnya pakai tepung taiwan.
Tepung nya bergelindir renyah.
Ikannya sudah aku buang tulang tengahnya karena ikannya kecil jadi gampang buangnya.
Bumbuhi ikan dengan garam, bawang putih bubuk dan ketumbar bubuk.
Lalu celupkan di adonan cair.
Setelah rata balurkan di tepung kasar. Lalu goreng dengan api sedang.
Kalau kamu beli tepungnya biasanya sudah sepaket isinya tepung marinasi dan yg kasar.

Kumpulan Resep Makanan Lezat Ala Food Blogger Makfoodies

Menjadi ibu rumah tangga tentu saja kita tidak boleh kehabisan ide untuk memasak. Ada banyak sekali resep mudah yang dapat dicoba dirumah agar masakan tidak membosankan dan tentu saja enak.

Hi makbeib semuanya, ini aku share resep bakso ayam lohoa, menu andalan ku ketika boy mulai mogok makan.
kuah kaldunya gurih, baksonya soft gak keras dan sudah ada sayurnya.

Bahan :
250gr paha ayam lap dengan tisu dapur sehingga tidak ada air yg tersisa di daging.
bawang merah dan bawang putih
1/4 batang wortel
2-4 lembar jamur kuping
5 batang daun bawang kecil
1bungkus kecil soun. rendam air lalu gunting2.
1/2 sdt lada bubuk
1,5 sdt kaldu jamur
1sdt garam
2sdt gula pasir
3sdm tepung sagu .
1butir telur ayam
1,5sdm minyak wijen

Bahan kuah :
air kaldu ayam secukupnya
lada bubuk
kaldu ayam bubu
garam.
bawang merah & bawang putih goreng.

Hi makbebs semuanya, lagi PPKM gini pengen makan sate tapi takut keluar rumah ?
yuk kita bikin aja beibs.

400gr paha ayam iris kotak2
1sdm kecap ikan
1/2 sdt lada bubuk
1sdt garam
1sdm gula merah bubuk
2-3 sdm kecap manis

bahan sous :
selai kacang + air + kecap manis

Serabi Durian

150gr tepung terigu protein rendah
50gr tepung beras
1sdt baking pwder
1sdt ragi instan
1/2 sdt garam
2sdm gula pasir.
200-225ml Jus daun pandan (seikat daun pandan di blender smp halus dgn 250ml air)
1sachet kecil santan kemasan atau 65ml.

Bahan kinca durian :
700ml air
4 keping kecil gula merah
100gr gula pasir
3/4 sdt garam
1sachet santan kemasan 65ml
secukupnya larutan tepung sagu/maizena.
Durian matang secukupnya

Siomay

350 gr daging kapsim
150 gr udang kupas
bawang merah & bawang putih
3 batang daun bawang
100gr bengkoang (netto) parut kasar lalu peras airnya
100gr wortel parut kasar lalu peras airnya (netto)

150gr sagu (aku suka padat kalau kalian mau agak lembut bisa pakai 100gr aja.

2sdm gula pasir
2sdm kecap ikan
1sdm saos tiram
1sdt lada bubuk
1 butir telur
1sdt garam
1,5 sdm minyak wijen

Resep Masakan dengan Bahan Mudah dan Sederhana

Kumpulan resep makanan harian ini bisa menjadi ide dan kreasi baru untuk anda mengolah bahan masakan. Selain bahan yang dapat ditemukan di warung atau supermarket terdekat, cara memasaknya juga sangat mudah sekali loh.

AYAM GORENG MENTEGA
✔Bahan :
. 1/2 ekor ayam (sy pake 1dada tanpa kulit)
. 3sdm margarin
. 1 jeruk nipis

✔Bumbu Marinasi :
. 1 baput dihaluskan
. Merica dihaluskan
. Garam

✔Bumbu :
. 3 baput cincang . 1 bombay sedang dirajang
. Seruas jahe digeprek
. 2 sdm kecap inggris
. 3 sdm kecap manis
. 2 sdm saos tiram
. 1 sdm kecap asin
. Garam
. Gulpas
. Ladaku
. Kaldu jamur

✔Cara :
. Kucuri ayam dg jeruk biarkan 30 menit cuci
. Potong ayam uleni dg bumbu marinasi diamkam 1 – 1.5jam masukkan kulkas bawah
. Goreng ayam dg margarin dg api sedang
. Setelah setengah matang pinggirkan ayam masukkan baput, bombay, jahe masak hingga harum
. Aduk merata lalu masukkan bumbu yg lainya
. Tes rasa dan sajikan

BAKMI GORENG JAWA
✔Bahan :
. 2 keping mie telor (lihat cara merebus dibungkusnya)
. Kecap manis sesuai selera
. Gulpas
. Kaldu jamur
. 2 butir telor
. 3sdm air putih

✔Sayuran iris sesuai selera :
. Sawi hijau secukupnya (saya suka banyak)
. Kol secukupnya
. 2btg daun bawang
. 2batang seledri

✔Bumbu uleg :
. 5 baput
. Garam
. 3 kemiri

✔Cara :
. Orak arik telor pinggirkan
. Tumis bumbu uleg sampai matang
. Beri sdkit aja air, sayuran, kecap, gulpas, kaldu jamur, tutup sampai sayuran matang
. Masukkan bakmi aduk merata, tes rasa
. Sajikan taburi bawang goreng dan lengkapi acar

✔Acar :
. 2 timun sedang, kupas, belah & buang isinya potong2
. 1sdt gulpas
. 2 bamer potong kecil
. 3sdt cuka
. 7 rawit merah

GULAI TONGKOL
✔ Bahan :
. 500gr ikan tongkol (1 ekor) potong2 beri jeruk nipis
. kacang panjang secukupnya tiap lonjor potong 3
. 65ml santan kara
. 500ml air putih
. 7 rawit hijau utuhkan

✔Bumbu cemplung
. 5 belimbing sayur belah 2
. 2 daun kunyit sobek2 tali simpul
. 2 daun salam
. 4 daun jeruk
. 2 serai digeprek
. Seruas laos geprek
. Garam, gulpas
. Kaldu jamur

✔Bumbu halus :
. 2cm jahe
. 2cm kunyit
. 2 kemiri
. 3 baput
. 7 bamer

✔Cara :
. Tumis bumbu halus sampai harum matang
. Tuang air biarkan mendidih
. Masukan bumbu cemplung, setelah wangi keluar masukkan kacang panjang, tongkol, biarkan sampai matang baru masukkan rawit
. Tuang santan kecilkan api biarkan beberapa saat agar meresap, tes rasa
. Sajikan

Kuliner Rooftop di Bali yang Sangat Menarik

Siang guyss, kalian mau makan mevvah dengan harga terjangkau ? Bisaaaa dnk, yang pasti nya ga bakal bikin kamu kuciwa hahaha. Di mangolango.bali kamu bisa nikmatin semua menu di sini, tempat nya juga keren banget di rooftop, di bawah nya pabrik kutus2, jadi sehabis makan cantik bisa refleksi spa manjain badan deh. Makanan dan cocktail yang disedian juga the best!

Menu favorit disini yang paling best seller dan cuma ada di mangolango.bali
1. NASI GORENG
Nasi goreng di sini beda dari yang lain, nasi goreng dengan aroma herbal yang disajikan dengan tuna, kacang panjang, telor, prawn katsu dan tempura, cuma di sini doank nasi goreng nya beda dan pasti nya harga aman di kantong.

2. Spicy chicken wings
Di buat dengan bumbu melimpah, yang rasa nya dari Korean sweet. Garing luar nya dan dalam nya empuk sangat.

3. Rujak
Ada lagi neh menu rujak yang di sajikan beda, ini memakai kuah pindang style nya mango lango dengan bumbu kutus kutus. Buah nya ada stroberi, belimbing, manggo, nanas, timun dan jikama
( Ini sangat recommend untuk pecinta rujak )

4. Mocktail
Mango martini mocktail
Minuman nya di sini enak tapi ga bikin mabuk karna tidak mengandung alkohol, yang disajikan adalah buah2 an yang seger dan fresh

Rekomen banget kalo mau ngumpul di sini bisa sekalian spa manjain diri

Jl. Sawo no. 80
Bitera, kec Gianyar. Bali
( Satu gedung dengan kutus kutus )

PISANG GORENG WIJEN START DARI 12K??

Pagi guys ada yang baru nih!!
Pisangkubu nu barunya lho, udah pada coba ? Rasa coklat keju dan greentea tiramisu nya? meltingnya yang coklatnya sampe tumpah tumpah. Melimpah banget dan rasa greentea tiramisu nya bikin klepek2.

Coklat keju dan pisang nya ngeblend jadi satu didalam. Ditambah tekstur luar nya yang renyah, dalem nya manis dari pisang nya jadi bikin nagih guys!

Nah kalian harus cobain pisangkubu karena mereka banyak variant rasa yang bikin kalian klepek2 sampai ke awan2

Mengolah Daging Sapi, Ayam, dan Juga Ikan

Inilah kumpulan resep lengkap dalam mengolah daging sapi, ayam, dan juga daging ikan. Dengan resep ini kamu bisa masak makanan yang sangat lezat dan juga nikmat loh.

RENDANG DAGING

. Bahan :
. 1kg daging sengkel
. 1ltr santan kental (2 btr kelapa besar)

. Bumbu halus :
. 11 cabe merah besar
. 12 bamer
. 5 baput kating
. 3 sdm kelapa – sangrai
. 3 kemiri sangrai
. 2 jempol jahe
. 6 cm laos – parut
. 1sdt ketumbar
. 1sdt jinten
. 1/2sdt lada hitam
. 3 kapulaga
. 5 cengkeh
. 1 bunga lawang
. 1/4 pala

. Bumbu cemplung
. 2 serai – geprek
. 6 daun jeruk – sobek
. 2 daun kunyit – sobek
. 1sdt kaldu jamur
. 1sdt garam
. 1 asam kandis
. 5cm kayu manis

. Cara :
. Potong daging sesuai selera
. Gongseng bumbu halus di wajan merata, masukkan bumbu cemplung
. Setelah wangi tuang santan, aduk perlahan sampai mendidih masukkan daging
. Aduk perlahan terus sampai kuah susut & keluar minyaknya ( aduk smp dasar wajan supaya tidak gosong)
. Sajikan

IKAN ASIN SEPAT CABE IJO

. Bahan :
. 9 ekor ikan asin sepat kecil
. 15 Cabe ijo gendot
. 10 tomat ijo kecil
. 9 bamer
. 4 daun jeruk – sobek
. 1 sdt kaldu jamur
. Garam sesuai selera
. Minyak goreng

. Cara :
. Cuci, buang kepala ikan. Rendam ikan asin 20 menit. Tiris lalu goreng sampai matang. Sisihkan
. Rebus cabe, bamer, tomat sampai matang. Tiris lalu uleg kasar
. Lalu tumis bumbu uleg nya sampai harum, +kan kaldu jamur, garam, daun jeruk & 4 sdm air rebusan cabe. Kecilkan api
. Masukkan ikan asin, masak sampai bumbu meresap
. Sajikan

AYAM MASAK PEDAS

. Bahan :
. 1/2 ekor ayam – potong 8
. 7 Belimbing sayur – belah
. 150ml air putih
. 2 lbr daun kunyit – rajang
. 5 lbr daun jeruk – rajang
. 1 sdt gulpas
. 1 sdt kaldu jamur
. Garam sesuai selera
. 1bh jeruk nipis
. Minyak goreng

. Bumbu marinasi :
. 1 baput kating – haluskan
. 1/2 sdt kunyit bubuk
. 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu halus :
. 4 baput kating
. 9 bamer
. Sejempol jahe
. 2btg serai ambil putihnya
. 15 rawit merah
. 7 cabe merah keriting

. Cara :
. Kucuri ayam dg jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, cuci bersih
. Marinasi ayam 20 menit simpan di kulkas
. Goreng ayam 1/2 matang. Tiris
. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan garam, gulpas, kaldu jamur, daun jeruk kunyit, air, belimbing. Setelah mendidih kecilkan api
. Masukkan ayam. Ungkep sampai air tinggal 1/2. Tes rasa & sajikan

Tidak Boleh Meremehkan Ketinggian Gunung

Nah gue mau sedikit cerita tentang Gunung Ungaran, kemarin sebelum gue berangkat, beberapa orang menyebutkan bahwa gunung Ungaran itu pendek hanya 2.050mdpl katanya gampang, bisa tektok, dan banyak bgt orang yg datang kesana tidak dengan perlengkapan pendakian yg safety.

Mungkin karna dianggap Gunung Wisata jadi banyak yg terkesan “menyepelekan” tapi percayalah Gunung Ungaran tidak bisa disepelekan, jalurnya setelah pos 2 menganga nanjak, nukik auk ah apalagi.. Lumayan bikin engap
Dan gue bilang cukup sulit karna lutut ketemu dagu. Mulai dari 60° bahkan ada bagian yg 85° harus bener2 menggunakan tangan kaki utk manjat.

Secara jalur, pemandangan, gue suka sama Ungaran.. Pemandangan dari puncaknya pun cakep banget. Belum lagi Camp Mawar yg udah dikelola dengan baik.. Oh, gunung ini termasuk bersih loh.. Laaaafff banget.. Salut utk temen2 Sakpala

Oiyah jarak tempuh Ungaran dari Base Camp Mawar ke Puncak sekitar 3 – 3,5jam tergantung pace masing2. Apalagi kalo pake nyasar ke Base Camp sebelah bisa lama.

Buat gue Ungaran itu kecil-kecil cabe rawit merah yg ada di Ayam Geprek sambal mercon
Selain Hutan nya yg cantik, Ungaran juga menyajikan jalur yg lumayan licin dan basah dan mungkin karna kemarin satu hari sebelumnya diguyur hujan. Dari mulai tanah solid, batuan berlumut bisa ditapaki di jalur.
Dan herannya, jalur susah begini masih banyak pendaki yg pakai sendal jepit, flat shoes Oh My! Belum lagi celana jeans, entah gimana tapi buat gue itu sangat menyakitkan di selangkangan karna medan yg terjal celana jeans akan membuat pergerakan menjadi sulit.
Belum lagi, banyak yg mendaki (walopun tektok) tapi hanya lenggang kangkung bawa kantong plastik dan tas selempang.

Buat gue, walopun tektok at least perlengkapan seperti jacket / windbreaker / raincoat, P3K, stock air minum (apalagi ungaran setelah pos 2 susah air), Fly sheet/Ponco, Stock makanan/cemilan dll karna kita gak akan pernah tau ketika cuaca berubah extreme atau ada kecelakaan.

Kebayangkan banyak orang-orang sakti di gunung Ungaran yg trekking tanpa perlengkapan/pakaian yg safety  gak semua sih.. Salute utk mereka yg masih safety hike.

Intinya : berapapun tinggi gunungnya jangan pernah disepelekan.. Gunung tidak pernah menjanjikan keamanan untuk orang-orang yg ingin menaklukannya, gunung tidak pernah berjanji untuk selalu bersahabat bagi orang-orang yg menyepelekannya. Jadi harus berbijak bahwa keselamatan dan pendakian yg safety itu adalah tanggung jawab diri sendiri.

Makanan Khas Jawa Memang Miliki Cita Rasa Nikmat

Opor Ayam Terong Bulat

BAHAN
-ayam (tergantung kebutuhan)
Dibersihkan
-terong bulat.

BUMBU HALUS
6 siung bamer
4 siung baput
2 cebe merah
5 kemiri utuh
1 sedok teh ketumbar
Lada secukup nya
Seruas kunyit.

BUMBU
– lengkuas geprek
– serai geprek
– daun jeruk
– garam
– kaldu ayam
– santan (sy ssantan instan kara)
– air sesuai kebutuhan
– minyak untuk menggoreng
——
Cara buat:
Rebus ayam sudah dibersihkan rebus dlm air mendidih yg sudah di beri sedikit garam, klau di rasa sudah cukup angkat tiriskan lalu goreng.
Lalu goreng baput, bamer dan cabe, jika dirasa sudah layu di tumbuk sampai halus (boleh di blender)
Beserta semua bahan bumbu halus.
Setelah bumbu halus siap panaskan minya tumis hingga layu, masukkan bumbu utuh.
Tambahan air sambil di aduk, setelah mendidih masukkan terong sapai terong setengah matang masukkan ayam, aduk sampai mendidih lalu tambahkan santan instan.
Selamat mencoba.

Opor ayam

Resep
– ayam setengah kg (klau sy potong 9 jd kecil) – 3 buah labu siam kecil di serut
– 8 tahu potong dadu (di goreng)
– 5 butir telur (boleh lebih atau kurang.
– minyak untuk menggoreng
– santan kara 130 ml
– air 500 ml

Bumbu pelengkap
– daun jeruk
– daun salam
– sereh geprek
– daun bawang di rajang
– bawang goreng

Bumbu halus
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– seruas jahe
– seruas kunyit
– ½ sdt lada

Cara membuat.
Rebus ayam yg sudah di bersihkan selama 15 – 20 menit, lalu angkat goreng sampai agak kecoklatan angkat tiriskan, kurangi minyak sisakan untuk menumis bumbu halus, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, salam, sereh tambahkan tunggu sampai mendidih setelah mendidih tambahkan santan, taburi daun bawang dan bawang goreng.

Tumis kangkung jamur.

-Kangkung sesuai kebutuhan di bersihkan
-Jamur setengah/satu bungkus di bersihkan

Bumbu halus
– 9 rawit merah
– 2 cabe merah kriting
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 terasi jika kurang bisa di tambah
– 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu pelengkap
– garam di sesuaikan dgn kebutuhan
– 1 sdt saus tiram

Cara membuat.
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tumis sampai harum lalu masukkan jamur sampai layu terakhir masukkan jamur, tambahkan garam dan saus tiram, tunggu sampai layu dan matang.

Manfaatkan Bahan Masakan di Kulkas Semaksimal Mungkin

Sop Bahan Seadanya

Bahan :
Bakso/sosis/daging/ayam
kentang secukup nya,kupas dan potong.
2 bh wortel,kupas dan potong
Tofu potong sesuai selera
1 btg daun bawang
4 siung bawang merah
4 bh cengkeh
4 bh kapulaga
Kayu manis,bunga lawang
Kaldu blok
(Haluskan)
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/2 bh pala
Gulgar

Cara membuat :
1.rebus kentang dan wortel dengan air hingga empuk,beri garam,masukkan rempah (cengkeh,kapulaga,kayu manis dan bunga lawang),kaldu blok.kemudian masukkan bakso,tofu.
2.tumis dengan sedikit minyak bawang merah,dan bumbu halus hingga harum,masukkan daun bawang.
3.masukkan tumisan k dalam rebusan bakso,yg telah di rebus terpisah tadi,test rasa.iris 1 batang seledri,taburkan diatas nya biar lebih wangiii lagi,hidangkan dengan bawang goreng.

Tumis tempe hati ayam

Bahan :
1 bh tempe ukuran sedang
7 pasang hati ayam dan ampela (bumbui dgn bumbu dasar putih) (me : b.putih,jahe,ketumbar,garam,haluskan)
1 batang daun bawang
1 bh bawang bombay
Cabe rawit sesuai selera
2 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal (me 5 sdm saos pedas manis)
1 sdm saus tiram
Kecap sesuai selera
Gula dan garam secukup nya

Haluskan :
4 siung bawang putih
merica secukup nya
1/3 bh pala

Cara membuat :
1. Goreng tempe dan hati ampela hingga 3/4 matang
2. Tumis dengan sedikit minyak bawang merah,bawang bombay hingga harum,masukkan bumbu halus,kemudian masukkan rawit dan daun bawang.
3. Beri saos tiram,saus tomat,saus sambal dan kecap,masukkan gulgar,koreksi rasa,kemudian masukkan tempe dan hati ayam,masak hingga bumbu meresap ke tempe dan hati ayamnya.

Cumi asin pete

Bahan :
Cumi asin
Pete sesuai selera
1 btg sereh
3 lbr daun jeruk
Gulgar
(Haluskan)
Cabe merah+cabe hijau sesuai selera
Kalau mau pedesagi bisa tambah rawit
1 bh tomat
8 siung bawang merah
1 siung bawang putih

Cara nya :
Rebus cumi dalam air mendidih sebentar,sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak,masukkan sereh dan daun jeruk,masak hingga setengah mateng,lalu masukkan cumi dan pete,beri gulgar,test rasa.

Tumis sayur komplit

Bahan :
Apa aja yg ada di kulkas
(Me)
Wortel iris tipis
Buncis iris tipis
Kembang kol
Telur
Bakso
Cabe merah iris tipis
Daun bawang
Duo bawang iris tipis
Lada,gulgar,kaldu jamur
Saus tiram
Air secukup nya

Caranya :
Tumis baput dan bamer dengan sedikit minyak,sisihkan ke samping wajan,arik telur,masukkan bakso,cabe merah,saus tiram,merica,daun bawang,aduk rata,beri air,setelah mendidih,masukkan sayur,beri gulgar dan kaldu,test rasa

Soto dan Sop Campur Pak Agus Kuliner Jaksel

Siapa yang suka makan soto dan sop campur? Makanan satu ini memiliki banyak sekali penggemar apalagi jika memakannya hujan – hujan. Nah disini kita bakal makan salah satu sop campur yang paling terkenal di Jakarta Selatan. Jangan ngaku anak jaksel nih kalau kamu belum pernah cobain soto pak agus!

Gara-gara Majolie gw jadi demen dengerin lagu-lagunya BTS, secara Majol kalo denger lagu-lagunya mereka langsung auto joget sambil memamerkan gigi-gigi kecilnya dalam bentuk senyuman walopun gerakan jogetnya cuma nekuk-nekuk lutut tapi udah sumringah banget kayak mau bilang “oh yeaahh people! Look at me! Im doing it” ahahahaha
Seperti mengingatkan gw dan orang dewasa lainnya yang kadang meremehkan diri sendiri untuk tetap appreciate, believe & proud dengan diri kita atas sekecil apapun hal positif yang kita perbuat
Waaaaadaaaawww syedap ah!

Oh iya, ini dia nih Soto & Sop Kaki Sapi, Sum-Sum, Dan Lain-Lain Pak H.Agus yang cukup legend di bilang Jakarta Selatan, mereka membuka usaha sejak tahun 1987, walaupun tempatnya mungil tapi daya tarik dari kenikmatannya memberikan efek besar untuk membuat pelanggan terus berdatangan sampai dengan saat ini.

Sop dan Soto Sumsum H. Agus

kalo buat bunda yang penasaran apa sih yg dimaksud “dan lain-lain” itu? Jadi selain kaki sapi dan sumsum, disini juga menyediakan spare part & onderdil sapi yang cukup lengkap! Dari kikil, babat, paru, limpa, ginjal, jantung, usus bahkan mata sepertinya ada.

Untuk kuah soto pastinya mengandung santan dengan cita rasa manis~gurih, sedangkan sop merupakan kuah bening sedikit keruh kecoklatan dengan cita rasa gurih-asin, mau tau enak yang mana? Monggo silahkan dicoba keduanya, karena seleraku dengan seleramu mungkin berbeda.

Selamat menikmati indah & cerahnya hari Minggu ini ya, yang lagi gak enak badan atau masuk angin ayo jangan telat makan dan banyakin minum air putih, dan paling penting, harus bisa menyemangati diri sendiri dengan ilmu “untung”

“untung gw cuma masuk angin bukan masuk neraka”

Soto & Sop Campur
Halal? ✅
❤️ : 9/10
🚪 : Soto & Sop Kaki Sapi, Sum-Sum, Dan Lain-Lain Pak H.Agus
📍 : Jl.Barito 1, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan🇮🇩
⏰ : 07.00-16.00WIB

Ternyata Nama Roti di Roti Boy adalah Mexican Bun

Cemilan satu ini merupakan salah satu yang berasal dari meksiko. Bentuk dari roti ini khas nya adalah bulat dengan aroma kopi yang sangat harum sekali. Di Indonesia, roti ini sudah tenar sejak lama dan dapat ditemukan dimana – mana.

Saat ini mexican bun memiliki banyak sekali kreasi unik dan menarik. Salah satu yang paling terkenal adalah dengan mengisi mexican bun dengan menggunakan mentega. Gerai mexican bun yang paling terkenal di Indonesia adalah roti boy.

Awal muncul di Indonesia, gerai ini sangat penuh dengan orang – orang yang mengantri dan ingin mencicipi mexican bun yang sangat lezat ini. Nah, sekarang sudah banyak juga pesaing dari roti boy. Dengan banyak toko yang menjual mexican bun, anda bisa mencicipi berbagai rasa unik dari setiap brand.

Disini kita akan membahas bagaimana cara membuat mexican bun sendiri di rumah. Ternyata membuat roti aroma kopi ini mudah loh. Dengan bahan – bahan yang sangat sederhana saja, anda sudah bisa membuat mexican bun ala roti boy ini.

Mexican Bun

Mexican Coffee Bun (Rotiboy) Recipe & Video Tutorial

Basic adonan roti serba sendok
(campur dan diamkan kurleb 10 mnt)
15 sdm susu hangat
1.5 sdt ragi

Bahan :
8 sdm tepung cakra
2 sdm terigu serbaguna
1 sdm susu bubuk
3 sdm gula pasir halus
1 kuning telur
1.5 sdm butter
1/2 sdt garam
Isian :
(Bebas mau pake butter saja bisa)
-aduk rata 50 gr susu bubuk +50 gr butter+50 gr gula halus+50 gr keju parut)

Topping :
70 gr butter
35 gr gula halus
1/2 sdm pasta mocca
1 butir telur
20 gr susu bubuk
50 gr tepung segitiga
1 sdt kopi instant larutkan dgn sedikit air
1/2 sdt esens kopi
➡ kocok butter dan gula sampe lembut dgn kecepatan tinggi,turunkan speed,dan masukkan telur,kocok sampe rata dan masukkan bahan topping lainnya.

Cara membuat :
1.masukkan tepung+gulpas+telur kedalam wadah ragi tadi,uleni atau mixer hingga kalis
2.masukkan butter dan garam,uleni lagi hingga elastis
3.diamkan 30 mnt lalu kempeskan adonan
4.timbang per 60 gr,bulatkan,diamkan 15 mnit
5.gilas,isi filling dan bulatkan lagi,diamkan 1 jam hingga mengembang
6.beri topping dan panggang dgn suhu 170-180 tergantung oven masing2.

Dadar Gulung Jajanan Pasar Tradisional

Salah satu jajanan pasar tradisional yang sangat populer sekali yaitu dadar gulung. Biasanya cemilan satu ini diisi dengan gula merah ataupun kelapa sehingga rasanya menjadi manis dan mirip dengan kue putu. Perbedaannya adalah dari tekstur pembungkus kue putu dan dadar gulung.

Dadar Gulung by Lilik Indrayani

Resep Dadar Gulung Unti Durian | Endeus.TV

Bahan kulit :
– 20 sdm penuh tepung terigu protein sedang
– 300 ml jus daun pandan, kira kira 10 sampe 15 lembar daun pandan ukuran sedang, pilih daun yg sedang jgn terlalu tua dan jumlah daun pandan tidak kebanyakan karena akan terasa pahit nantinya, potong tipis2 daun pandan lalu blender dan saring.
– 50 ml air biasa atau dikira kira aja, konsistensi adonan sedang, kekentalan hampir mirip adonan tepung pisang goreng
– 1 bks kecil / 65 ml santan instan
– 2 butir telor ( putih + kuning ) ditambah 1 kuning telor ukuran besar
– 2 iris perasan jeruk nipis, supaya nggak terlalu beraroma telur
– 1/2 sdt garam / takaran dikira kira aja, kelupaan kemaren ngasinya brp wkwkw
– 1 sdm gula pasir / bisa diskip

Bahan isi / unti kelapa :
– 1 buah kelapa muda ukuran sedang, jgn pilih kelapa yg terlalu lembek ya
– 1 bks kecil / 65 ml santan instan
– gula merah / gula jawa aren, pilih gula yg kualitas bagus berwarna coklat gelap agar hasil inti kelapa wangi gurih & legit, takaran dikira kira aja semakin byk makin bagus, ini aku nggak perlu menambahkan gula pasir karena gula merah udh manis legit, jika gula merah kurang manis bisa ditambahkan gula pasir
– 1/4 sdt kurang / dikira kira, bisa diskip karena ada gula merah yg udh berasa asinnya.
– kurang lebih 150 ml air tuk merebus gula merah

Cara buat :
– rebus air, masukkan gula merah dan daun pandan kemudian saring. Tuang air rebusan gula merah ke wajan anti lengket dan didihkan kembali, masukkan kelapa parut, garam, santan kemudian masak hingga air menyusut, gunakan api kecil / sedang.
– campur semua bahan kulit lalu aduk dgn whisk hingga tidak ada gumpalan, diamkan sebentar min 10 menit.
– siapakan wajan anti lengket, olesi wajan dengan minyak makan menggunakan kuas, tunggu hingga wajan benar2 panas ( agar permukaan kulit luar bergelembung2 ) lalu tuang adonan sambil diratakan, setelah beberapa saat agak dikecilkan api, angkat kulit dan lgsg digulung dgn memberi isian.

Bikin Siomay Sendiri di Rumah, Emang Bisa?

Bikin Siomay Sendiri di Rumah, Emang Bisa?

Salah satu cemilan sore yang paling mantap jika disantap dengan teh ataupun kopi adalah siomay. Makanan satu ini berasal dari suku mongolia dalam yang terletak di daerah china. Siomay memiliki nama yang berbeda – beda tergantung tiap negara. Bahasa mandarinnya adalah shaomai, bahasa kantonnya adalah siu maai, sementara bahasa beijing adalah shaomai.

Di tempat asalnya, siomay terbuat dari daging babi, namun kreasi siomay lainnya juga dibuat dengan menggunakan udang ataupun kepiting. Sangking enaknya, makanan ini berhasil mendunia dan juga menjadi terkenal di Indonesia. Di tanah air kita, siomay dibuat dengan ikan tenggiri, ada juga kreasi yang menggunakan ayam, udang dan juga kepiting.

Biasanya di Indonesia siomay lebih sering disajikan dengan bumbu kacang karena dianggap lebih cocok dengan lidah orang indonesia. Namun di beberapa toko dimsum, siomay sering ditemukan dengan cocolan sambal. Disini kita akan membahas resep bagaimana sih cara membuat siomay.

= SIOMAY AYAM =

Resep Siomay Ayam Udang - Masak Apa Hari Ini?

Bahan:

Kulit siomay
250gram daging ayam ( cincang/ haluskan)
1 butir telur ayam
4 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih (haluskan)
1 batang bawang pre (cincang)
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap ikan
2 sdm saos tiram
Secukupnya merica bubuk, gula pasir, garam

CARA MEMASAK:
-Campur daging ayam dgn semua bahan, aduk rata sambil koreksi rasa
-Ambil 1 lembar kulit siomay, isi dgn 1 sdm adonan, ratakan
-Kukus 10 menit, kemudian olesi siomay dgn minyak sayur, kukus kembali kurleb 30 menit, siramkan sedikit air kemudian kukus kembali 5-10 menit
-Angkat & siap disajikan dgn cocolan saos siomay

BAHAN SAOS:
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 buah merah (cincang halus)
5 buah cabe merah kriting / haluskan ( bisa digantikan dgn cabe merah besar )
1 buah cabe rawit / haluskan (optional)
Secukupnya gula pasir, kaldu jamur, saos sambal & cuka
150 ml air putih

-Tumis duo bawang dan cabe halus hingga harum, kemudian tambahkan air putih, dan bahan lain, aduk, koreksi rasa.. angkat & siap disajikan

Siomay ternyata sangat mudah ya dibuat. Sekarang kalau ngidam makanan ini langsung bikin saja karena sudah tau resepnya. Selamat mencoba!

Kangen Bakmie Kalimantan? Ini ResepnyaKangen Bakmie Kalimantan? Ini Resepnya

Kangen Bakmie Kalimantan? Ini Resepnya

Sarapan non halal yang sangat enak salah satunya adalah bakmie. Satu mangkok bakmie bisa mengisi pagi hari dengan sangat bahagia dan lezat. Ada banyak sekali jenis bakmi yang berasal dari berbagai macam daerah. Disini kita akan membahas bagaimana cara membuat bakmie kalimantan sendiri.

Resep Bakmie Kalimantan Asli

Bakmi Kepiting Legendaris Khas Pontianak Tampak Menggoda, tapi...

yg namany bakmie kalimantan itu biasa ny special ada pangsit nya ya mom
jadi kalo gak da pangsit berasa ada yang kurang

Cara bikin bakmie ini ya
siapin dulu semua bahan ini :

1.babi kecap
cara membuat:
babi potong kecil2 marinasi pake 2sdm kecap manis + 1sdm saos tiram + garam sedikit + lada + totole. Diamkan kurleb stengah jam
tumis bawang putih
masukkan bahan marinasi tadi biarkan masak sampai air menyusut lalu angkat

2. Pangsit ( cek di foto pangsit )

3.bakso ikan
daging ikan giling +garam+lada +totole
bulatkan dan rebus sampai mengambang di permukaan air artiny udah matang ..yg mau kukus boleh ya

4.babi cincang
daging babi cincang bareng bawang putih + tung choi( sawi asin)+garam+lada+totole
susun di mangkok
ratakan tipis2 lalu kukus sampai matang

5.hapiang
haluskan(300gram udang+ 300gram lemak babi + bawang merah +bawang putih)
masukkan garam+lada+ totole + 1 butir telur +tepung terigu
ratakan di loyang lalu kukus sampai matang
Setelah matang potong bbrp bagian lalu goreng
kemudian potong kecil2

6.udang rebus
7.daun bawang
8.kulit pangsit goreng

9.bakmi
siapkan dlu 1 sdm kecap ikan+1sdt kecap asin+ minyak bawang putih goreng + cuka+totole ( boleh skip)
setelah bakmi di rebus campurkan ke situ 👆👆👆👆

10.tauge rebus sbentar campurkan ke bakmie

Rupanya membuat bakmie kalimantan sendiri sangat mudah dan tidak sulit ya. Dengan bahan – bahan sederhana, sarapan yang sangat lezat dan mengenyangkan ini sudah bisa anda buat sendiri di rumah.

Cocok sekali buat anda yang kangen masakan kalimantan namun belum bisa pulang kampung nih. Apalagi jika masak sendiri dapat dijamin bahan yang digunakan fresh dan juga bagus sehingga akan lebih higienis. Selamat mencoba masakan khas kalimantan yang sangat populer ini.

Kreasi Mie Telur Bisa Jadi Cemilan Enak

Kreasi Mie Telur Bisa Jadi Cemilan Enak

Jika berbicara soal mie telur pasti yang dipikirkan adalah mie yang dimasak menjadi makanan seperti mie ulang tahun. Ada banyak sekali kreasi masakan yang dapat dibuat dari bahan dasar satu ini. Mie telur adalah mie yang terbuat dari campuran telur dan juga tepung terigu. Biasanya tampilan dari mie telur ini keriting sekali dan dijual dalam bungkusan plastik. Mie telur banyak dijual dan dapat ditemukan dengan mudah di warung ataupun supermarket terdekat.

Biasanya mie telur diolah dengan cara direbus dan seketika teksturnya akan menjadi sangat lembut sekali. Tapi apakah pernah melihat mie telur yang dikreasikan menjadi cemilan? Kali ini kita akan membuat sebuah kreasi masakan dari mie telur yang dapat dicemil yaitu Mi Cheese Stick. Campuran dari mie telur dan keju bisa menjadi sebuah cemilan yang enak banget loh.

Resep Mi Cheese Stick Krenyes Krenyes

Healthy Food Background. Meat Beans Cheese Pasta And Vegetables... Stock  Photo, Picture And Royalty Free Image. Image 94371753.

Bahan :
🤍1bungkus mie kering
🤍1butir putih telur
🤍1sdm maizena
🤍170gr keju cheddar, parut

Bumbu:
🤍1/2sdt garam
🤍1sdt kaldu jamur
🤍1/2sdt lada bubuk

Bahan lumur basah:
🤍6sdm maizena
🤍20ml air

Bahan lumur kering:
🤍1bungkus mi urai, hancurkan

Cara membuat:
🤍rebus mie hingga matang, angkat da. tiriskan
🤍siapkan wadah, masukkan putih telur, maizena, garam, kaldu jamur, lada bubuk, keju parut aduk rata, tambahkan mi aduk rata kembali atau boleh saja langung masuk copper/food prosessor semuanya ya moms, lalu haluskan
🤍siapkan loyang 20x20x4 oles margarin
🤍letakkan adonan, ratakan
🤍kukus selama 15menit
🤍angkat lalu tunggu hingga dingin dan potong memanjang, jangan lupa pisaunya oles minyak dulu, agar tidak lengket ya moms
🤍celupkan mi cheese stick ke lumur basah lalu lumur kering goreng hingga kuning keemasan, sajikan dengan saus, sesuai selera
🤍selamat mencoba

Sekarang kamu sudah bisa nih buat mi cheese stick sendiri di rumah. Dengan bahan yang sangat mudah dan bisa dicari dimana – mana, membuat resep ini tidak perlu repot mencari bahan yang sulit ditemukan. Anda juga bisa menjadikan mi cheese stick sebagai ide jualan yang membutuhkan modal kecil namun bisa sangat menguntungkan.

Resep Makanan Enak dan Bergizi dari Terong

Resep Makanan Enak dan Bergizi dari Terong

Jika berbicara tentang salah satu jenis sayuran yang sangat terkenal yaitu terong, ada pro dan kontra didalamnya. Beberapa orang sangat menyukai terong, namun beberapa orang justru tidak bisa makan terong. Ada beberapa faktor yang menyebabkan orang – orang tidak menyukai terong. Misalnya adalah tekstur yang terbilang lembek sehingga sulit untuk ditelan, ataupun rasa aslinya yang cukup hambar.

Padahal terong memiliki banyak sekali fungsi yang baik untuk tubuh. Sayur terong sangat kaya akan zat besi dan kalsium, memiliki banyak serat, dan kalorinya sangat rendah. Mengonsumsi terong dalam takaran yang pas sangat baik untuk nutrisi otak. Bahkan terong adalah sayur yang sangat bagus sekali untuk mencegah terkena penyakit jantung.

Kali ini kita akan membahas suatu masakan olahan terong yang sangat lezat sekali. Orang – orang yang tadinya tidak menyukai makan terong bisa jadi suka karena resep yang sangat lezat yaitu terong goreng isi daging. Kreasi masakan terong satu ini dapat dijadikan bekal makan siang yang sangat bergizi.

RESEP TERONG GORENG ISI DAGING

Sustainable Nutrition Coaching, Meal Prep. General Nutrition Center | Telos  Strength & Conditioning

Bahan
2 buah terong ungu, iris 3 cm, lalu belah 2 tidak putus
6 sdm tepung serba guna

Bahan isi ( campur jadi satu)
200gr daging giling
2 siung bawput cincang
1 butir putih telur
2 sdm tapioka/ sagu
5 bawmer cincang
1/2 wortel parut
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Garam, merica

Cara Memasak :
1. Rendam terong dalam air garam 15 menit. Tiriskan
2. Balur terong dengan tepung serba guna
3. Isi bagian tengah terong dengan daging
4. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai matang

Terong goreng isi daging pun siap disajikan hanya dengan beberapa langkah mudah diatas. Bahan yang sangat sederhana juga mudah ditemukan membuat masakan ini sangat gampang untuk dibikin. Selain itu, memasak sendiri di masa pandemi ini adalah pilihan yang sangat bijak dan baik sekali.

Dengan masak sendiri, kita akan lebih tahu kadar gizi dan nutrisi yang kita butuhkan. Hal ini membuat imunitas tubuh bisa tetap terjaga dengan baik. Langsung saja dicoba resep terong goreng isi daging yang sangat lezat ini dari instagram @liputanresepterkini.

Budaya Ngopi di Indonesia

Budaya Ngopi di Indonesia

Sekarang kegiatan ngopi sudah menjadi kebiasaan baru yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, terutama di Jakarta sendiri. Mungkin dulu varian kopi masih sedikit sekali dan yang paling umum kita kenal kopi hitam, sehingga lebih erat dengan kaum pria atau orang tua karena rasanya yang kuat dan agak pahit, walaupun sudah dicampur dengan gula atau susu, tapi cita rasa pahit yang khas pada kopi tidak bisa dihilangkan. Tapi sekarang karena makin bertambahnya penggermar kopi, makin banyak lah varian kopi yang muncul. Sehingga sekarang ini, penggemar kopi sudah tidak memandang gender atau umur.

Penggemar kopi sendiri datang dari berbagai kalangan dan tidak mengenal umur. Sehingga kopi sendiri setiap saat mengalami upgrade. Dari varian rasa, cara penyajian, ukuran, dan lainnya. Ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Karena yang mengonsumsi kopi sendiri berasal dari kalangan bawah, menengah dan kalangan atas, orang-orang berusaha menyajikan sebagai mana rupa, sehingga setiap orang dapat menikmati kopi.

Sejarah kopi di Indonesia

Banyak orang penikmat kopi di Indonesia tidak tahu sejarah masuknya kopi di Indonesia. Ada baiknya kita mengetahui singkat sejarah kopi di Indonesia. Kopi sendiri pertama kali di kenalkan oleh Belanda. Belanda datang membawa biji kopi dari Malabar, India ke pulau Jawa sekitar tahun 1696. Mereka mencoba menanam kopi di daerah dekat batavia, awalnya berhasil, namun tidak berlangsung lama, karena tanah tempat mereka menanam kopi, mengalami bencana alam gempa bumi dan banjir. Selanjutnya, mereka tidak menyerah, mereka coba membawa lagi stek pohon kopi dari Malabar, India dan ditanam di Indonesia. Pada tahun 1706, sampel dari tanaman kopi tersebut dibawa ke Amsterdam untuk dilakukan penelitian. Dan hasilnya sukses besar. Kualitas kopi yang dihasilkan merupakan kualitas yang sangat baik, sehingga dilakukan perluasan budidaya kopi di seluruh Indonesia dengan bibit kopi ini. Kopi yang dihasilkan ini kita kenal dengan kopi arabika.

Selanjutnya, tanaman kopi arabika ini tidak bertahan begitu lama, karena tanaman kopi ini harus di dataran rendah, dan kala itu terjadi kerusakan di dataran rendah karena terkena penyakit karat daun. Belanda mencoba menanggulangi masalah ini dengan mendatangkan kopi liberika yang di klaim lebih tahan dengan penyakit karat daun.

Hal serupa terjadi, dalam beberapa tahun kopi liberika ini terpaksa tergantikan karena akhirnya terkena penyakit yang sama yaitu penyakit karat daun. Pada tahun 1907 Belanda kembali membawa dan menanam kopi robusta di dataran rendah Indonesia, yang bertahan sampai dengan saat ini.

Jenis-jenis kopi pada umumnya

Sebelum kalian memesan kopi, sebaiknya kalian tahu jenis-jenis kopi agar tidak salah memesan.

  • Espresso
    Disebut juga dengan “shot” karena penyajiannya yang murni dari kopi giling dan air mendidih tanpa ada campuran gula, susu atau krimer. Kopi hitam ini memiliki aroma sangat kuat dan pekat.
  • Americano
    Ini penyajiannya sama dengan espresso, tapi ditambah lagi dengan air panas, sehingga hasilnya tidak terlalu pekat, sama-sama tidak menggunakan campuran susu, gula atau pemanis lainnya. Untuk orang-orang yang ingin menikmati kopi yang strong tapi tidak ingin sepekat espresso, kalian bisa mencoba kopi americano.
  • Cappucino
    Untuk yang tidak terlalu suka kopi hitam yang pekat dan pahit, kalian bisa mencoba cappucino. Kopi ini perpaduan antara espresso, susu dan busa susu, sehingga rasanya sedikit manis.
  • Latte
    Perlu kalian ingat, latte dan cappucino itu berbeda ya. Perpaduan antara kopi dan susu pada latte adalah 3:1, sehingga busa kopi nya lebih sedikit dibanding cappucino.
  • Moccachino
    Kopi satu ini adalah perpaduan antara espresso, susu dan coklat. Dan biasanya dapat ditambahkan dengan whipped cream dan marshmellow.
  • Red eye/ Black eye
    Perpaduan antara espresso dan kopi hitam, sehingga rasanya sangat pahit. Cocok untuk anda yang ingin tetap melek.
  • Affogatto
    Kopi ini disajikan dengan es krim dan satu shot espresso. Espresso akan dituangkan di atas es krim, sehingga kalian bisa merasakan pahit dan manisnya es krim bersamaan.

Macam-macam kopi Nusantara

Selain jenis kopi yang disebutkan di atas, ada juga beberapa jenis kopi nusantara yang bisa kalian temui di menu kopi.

  • Kopi Gayo Aceh
  • Kopi Toraja
  • Kopi Wamena Papua
  • Kopi Kintamani Bali
  • Kopi Kothok
  • Kopi Luwak

Inilah Hidangan Penutup/Dessert Terbaik Dari Berbagai Negara

Makanan penutup atau pencuci mulut juga merupakan suatu hal yang cukup penting saat anda sedang menikmati makan di sebuah restoran. Ya, jika di Indonesia kebanyakan tempat makan atau restoran akan menyuguhkan buah buahan ataupun ice cream sebagai hidangan penutup.

Namun sebagian restoran bintang 4 ke atas ada yang menyuguhkan seperti kue cookie, cake, dan masih banyak yang lainnya. Tentunya setiap negara pasti memliki ciri khas yang unik untuk hidangan penutup mereka. Berikut akan kami bahas beberapa negara yang memiliki ciri khas yang unik pada hidangan penutupnya.

1. Brownies, Amerika Serikat

Fudgy atau cakey? Sepotong sudut atau potongan dari tengah? Penggemar manisan Amerika yang tercinta ini pasti akan menyukai cara terbaik – dan terburuk – untuk membuat brownies. Salah satu resep paling awal muncul di “Buku Masak Sekolah Memasak Boston” karya Fannie Farmer tahun 1906, menggunakan cokelat tanpa pemanis yang membuat brownies bertekstur fudgy.

Dalam lebih dari satu abad pembuatan brownies, mereka telah menjadi suguhan andalan, dasar untuk sundae dan rasa es krim yang sangat membuat ketagihan.
Bahkan Katharine Hepburn memiliki pendapat tentang cara memanggangnya, dan sebuah cerita lama menyatakan bahwa aktris tersebut pernah memberikan nasihat berikut: “Jangan pernah berhenti, jadilah diri sendiri dan jangan terlalu banyak memberi tepung pada brownies Anda.”

2. Carmadom Buns, Swedia

Tanggal 4 Oktober mungkin Hari Roti Kayu Manis di kalender Swedia, tetapi banyak penggemar roti bersikeras bahwa versi kapulaga aromatik mengalahkan pesona kayu manis yang lebih tegas.

Salah satu keluarga vetebullar, atau roti gandum, roti kapulaga paling baik dinikmati sebagai bagian dari fika, rehat kopi yang datang dua kali sehari di banyak tempat kerja Swedia.
Sementara roti kapulaga yang baru dipanggang adalah suguhan yang tak terlupakan, ini juga sederhana dan nyaman.

Dalam resep klasik dari penulis Johanna Kindvall, biji kapulaga yang dihancurkan diaduk menjadi adonan ragi yang diperkaya ringan, kemudian digulung dengan lapisan gula dan rempah-rempah yang manis.

Untuk mendapatkan fika yang sempurna, siapkan sekumpulan roti kapulaga, seduh kopi kental, dan hubungi teman, karena coffee break Swedia yang ikonik adalah tentang berbicara dan juga tentang suguhan.

3. Chocolate Mousse, Perancis

Sebuah manisan lapang yang dibuat hanya dengan sedikit bahan, mousse cokelat adalah paradoks yang lezat: semakin kaya, semakin ringan tampilannya. Koki Galia telah menyiapkan mousse cokelat – kata yang berarti “busa” dalam bahasa Prancis – setidaknya selama beberapa ratus tahun, tetapi pencarian cokelat berbusa jauh lebih tua.

Di antara orang Olmec, Maya, dan Aztec yang mengonsumsi cokelat jauh sebelum bersentuhan dengan orang Eropa, lapisan busa yang besar dianggap sebagai tingkat cita rasa yang tinggi, dan naskah kuno menggambarkan juru masak menuangkan cokelat dari beberapa kaki ke udara untuk membuat buih.

Inilah cara menjaga kesehatan dengan baik selama berliburan

semua orang pasti nya ingin memiliki tubuh yang sehat dan baik dan juga lebih pasti nya harus menjaga kesehatan dengan benar benar dan juga harus menjaga pola makan yang di makan dan cara menjaga kesehatan itu tidak lah mudah dan juga sangat sulit juga jika di jalankan yang di nama kan dengan hidup sehat dan kita juga semua butuh untuk berolahraga dan juga harus menjaga kesehatan yang benar benar dan jangan sampai sakit untuk ini .

dan di setiap harinya harus banyak minum dan juga harus banyak gerak kan tubuh agar tidak mudah sakit dan juga yang terutama adalah harus banyak minum air putih untuk menahan daya tahan pada tubuh ,  dan semua orang juga butuh jalan jalan keluarga untuk menjaga ke harmonisan keluarga dan juga selama liburan harus menjaga kesehatan dengan baik

ini lah cara menjaga kesehatan dengan baik selama liburan terdiri dari beberapa cara yaitu :

  • Harus merencanakan segala sesuatu yang kita inginkan di jauh hari

semua orang akan mengalami stres dan juga banyak pikiran jika kekurangan untuk travelling yang di maksud dengan jalan jalan dan jika begitu bisa membuat kita menimbulkan sakit pada kepala dan juga sebaik nya kita sekeluarga harus merencanakan jalan jalan untuk di hari yang sebelum sebelum nya agar tidak terjadi stres pada diri kita sendiri dan harus ada waktu untuk jalan jalan karena semua orang yang butuh untuk jalan jalan

  • Harus berbagi tugas masing masing

jika ingin mengurangi stres agar tidak stres harus meringankan beban yang ada di pikiran dan juga harus membiasakan pikiran agar tidak membuat kita menjadi banyak pikiran dan juga tidak membuat kita menjadi stres dan lalu juga harus berlaku untuk persiapan untuk jalan jalan berkeluarga agar tidak merasakan sakit pada pikiran dan juga bisa tenang kan pikiran kita yang sejenak.

  • Harus minum air dengan banyak dan juga harus minum dengan cukup

semua orang harus cukup untuk konsumsi air putih yang banyak dan di 1 hari nya harus menghabiskan paling sedikit harus 2 atau 3 liter agar tidak gampang untuk terjadi panas dalam pada tubuh dan agar tidak terjadi terhidrasi dan jika kurang minum badan akan mengalami gangguan pada kesehatan dan juga harus pandai untuk menjaga diri sendiri agar tidak mudah untuk sakit.